CENTO (FE) 27/02/24 ( TRATTO DAL PROFILO SOCIAL DEL SINDACO ALAN FABBRI) ASSE FERRARA POMPEI DUE CITTA’ PATRIMONIO UNESCO INSIME PER PROMUOVERE UN PROGETTO SULL’ARTE DI FARE LA PIZZA: LEGGIAMO IL PERCHE’ NELLA NOTA DEL SINDACO ESTENSE ALAN FABBRI !
Il Sindaco AlanFabbri : “Oggi nella straordinaria Pompei con Carmine Lo Sapio Sindaco di Pompei . Perché sono qui e quali collegamenti ci sono tra il nostro territorio e quello partenopeo?
Intanto siamo entrambe città patrimonio Unesco. Ma questo non è sufficiente per giustificare la nostra presenza qui.
Vi dirò qualcosa che probabilmente ancora non sapete: abbiamo un forte legame tra la pizza napoletana e il nostro territorio.
Pensate che la farina dei campi di grano ferraresi è la stessa utilizzata da molti pizzaioli napoletani qui in Campania. Questo grazie ai Molini Pivetti che producono 240 Mila tonnellate di farina all’anno in tutti i propri stabilimenti, un simbolo di virtuosità e di italianità visto che è uno dei pochi molini a concentrare l’80% del proprio prodotto nel nostro Paese, di cui il 50% arriva dal territorio ferrarese.
Ero già stato in visita presso i Molini Pivetti insieme ai bambini di alcune sezioni di scuole primarie di Ferrara apprezzando il progetto “Adotta un Campo di Grano”, che ha l’obiettivo di avvicinare i più giovani all’ambiente, lanciando loro e alle future generazioni un messaggio sull’importanza dell’agricoltura sostenibile.
Comunque di recente avrete anche visto il famoso affresco ritrovato a Pompei che certifica la presenza della pizza già in tempi antichissimi. Non può che partire da qui un progetto importante sull’arte del fare la pizza.
Attualmente per chi produce questa pietanza, riconosciuta come patrimonio immateriale dell’UNESCO, pur rappresentando un indotto economico enorme a livello internazionale, non c’è alcun percorso dedicato nelle strutture alberghiere.
In Italia, dove nasce la pizza, dove quest’ arte si tramanda di generazioni in generazioni, sembra incredibile ma non esiste.
Quindi da qui lanciamo un appello: è necessario parificare questo mestiere a quelli già presenti, creando una vera e propria categoria professionale, tutelata in Italia e nel mondo.
Ringrazio il sindaco Carmine Lo Sapio per aver siglato con noi questo protocollo d’intesa che ci impegna a sviluppare iniziative con queste finalità, il responsabile del progetto pizza di Molini Pivetti Vincenzo Iannucci , Gianluca Pivetti, titolare di Molini Pivetti e Alessandro Zucchi, agronomo e responsabile progetti di filiera Molini Pivetti”.
I NOSTRI SPECIALI SPONSOR
I NOSTRI SPECIALI SPONSOR